Kalbskoteletts mit Artischocken, Kapern, Zitrone und Basilikum

Gesamt: 40 Min.
Leicht

Zutaten

4 Personen

4 Kalbskoteletts à ca. 300 g
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
1 Chilischote
2 Olivenöl
1 Glas Artischockenherzen 300 g (z.B. Coop Fine Food)
1 Kapern
1 Bund Basilikum
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Kalbskoteletts 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Schalotte schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiss waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Chili fein schneiden.
  • 2 EL Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen. Kalbskoteletts darin je Seite 1 Minute kräftig anbraten. Hitze etwas reduzieren und die Koteletts von jeder Seite weitere 3 Minuten braten. Koteletts aus der Pfanne nehmen, in Alufolie gewickelt zur Seite stellen.
  • Schalottenwürfel und Knoblauch zum Bratfett in die Pfanne geben und bei milder Hitze anbraten. Chili, Zitronensaft und Schale, Artischockenhälften und Kapern zugeben. 3 Minuten dünsten. Restliches Olivenöl dazugeben und nur leicht erwärmen.
  • Alles mit den Koteletts anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Basilikumblättern bestreut servieren.
  • Nach Belieben Teigwaren dazu servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
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Samuels Lexikon

DER NACHGAREFFEKT

Bei der Fleischzubereitung ist die richtige Kerntemperatur ist essenziell. Besonders bei grossen Stücken muss der Nachgareffekt beachtet werden. Dabei ist die Oberflächentemperatur heisser als die Kerntemperatur; aufgrund der hohen Aussentemperatur gart das Stück beim Ruhen im Innern deshalb nach. Je dicker und heisser das Stück, desto stärker wirkt der Nachgareffekt. Bei einem Braten kann dies bis zu 6 °C ausmachen. Grosse Stücke sollten daher etwa drei bis fünf Grad vor Erreichen der gewünschten Gartemperatur aus dem Ofen oder vom Feuer genommen werden. Ganze Geflügelbraten und Fische garen jedoch nicht nach. Sie haben innen einen Hohlraum, in den Dampf und Wärme entweichen können. Geflügel und Fisch sollten daher bis zum Erreichen der gewünschten Kerntemperatur erhitzt werden.